О чём задумался?
стоит с лопатой и не чистит снег.
О чем мечтает он – Востока сын?
С улыбкой кроткой на губах застыл.
…О детях вспомнил он и о жене,
о теплой и родимой стороне.
Посылочку семье, что далеко,
недавно он отправил с земляком -
пускай придёт веселый Корбобо*,
подарков гору принесет с собой:
Батыру - сыну пусть на Новый год
подарит долгожданный вертолет,
а дочкам - по матрешке расписной,
платки цветные - тоже им с женой,
Для милой мамы – валенки послал
(едва успел он с ними на вокзал) -
Красивые - с цветами по бокам!
Пусть ходит мама дома по коврам.
Достал убор роскошный для ота*
расшита шелком тюбетейка та,
орнаментом украшена из птиц*
…Снежинки наглые смахнул узбек с ресниц,
Уставился на мерзлый тротуар,
вздыхая, - впереди зимы кошмар!
Но греет мысль – закончится она,
помчит туда, где верная жена,
где вскоре сына ждет угил* Ботир,
И там в честь внука будет славный пир:
Манты, конечно, и любимый плов,
всем так уютно будет и тепло,
и праздник «бешик-туйи»* увлечёт -
он первым вскинет бешик* на плечо.
…Задумался наш дворник Улугбек –
стоит с лопатой и не чистит снег.
* Корбобо - узбекский Дед Мороз
* ота - отец
* птицы – символ мудрости
* угил - сын
* Бешик-туйи(деревянная люлька) - ритуальное празднество, связанное с
первым укладыванием младенца в колыбель
* По традиции привезенный бешик сначала берет на правое плечо дед
младенца, а затем передает на правое плечо сына…
Свидетельство о публикации №116122907881
Оксана Ув 07.04.2017 17:54 Заявить о нарушении
Спасибо за понимание!
Ника Водолей 07.04.2017 21:35 Заявить о нарушении