Преображение. Памяти Леонида Филатова

Как-то даже не верится,
Что лишь семьдесят только...
Скупо было отмерено.
Оттого-то и горько.

Жизнь рассечена надвое:
В первой-слава с грехами
(О которых не надо бы:
Все-не ангелы сами).

В первой-ярость движения,
В первой-свежесть исканий,
На своей точке зрения
Всё упорней стояние.

В ней и фронда открытая
Не советского "мачо".
Мифов разных изжитие
(И иллюзий в придачу).

Дни шальные,цветастые,
С жёстким прищуром глаза,
Хлёстко бьющие часто
Беспощадные фразы.

Много страсти и пыла,
Отчужденья и злости.
Яркой жизнь эта была-
Жизнь на кинопомосте.

А потом...Ослепила
Вспышка молнии страшной.
Сквозь прошла.Не убила.
Искалечила тяжко.

Оборвала все нити
С жизнью первой,знакомой:
Хворь-жестокий учитель.
Не сказать по-другому.

Но концом что казалось,
Катастрофой и крахом-
Воскрешением стало
И победой над прахом.

Как в болезни сгорало
Наносное навеки,
Как душа возрастала,
Освятясь,в человеке!

То,как шло покаяние,
Как рвал "ветхости" кожу-
У обрыва,на грани,
Каждый день-кто так сможет?!

И в награду-великая
Об актёрах программа:
Чтоб запомнили лики,
Не забыли их драмы.

И на место призвания,
Что утратил-другое:
Хобби было что ранее-
Стало новой судьбою.

Мы услышали чудные-
В прямом смысле и точном!-
Строки тонкие,мудрые,
Что под Вечность заточены.

Когда плоть разорвало,
Тогда вышли на сцену
Те стихи небывалые,
Что мы любим и ценим.

Мы-свидетели Божьей.
Непонятной нам тайны:
Человек сколько можем,
Как силён изначально!

Жизнь его-символична.
Вся она-подтверждение:
Всё "земное"-вторично,
Важно-духа горение.

Не жалейте.Нелепо:
Он счастливее многих!
Ему-крылья и небо,
Сушь(пока)нам да ноги...


25.12.2016


Рецензии