Великие дела духовного трезвленья...
Боже, храни! Боже, храни!
Царство ей стройное, в силе спокойное!
Всё ж недостойное прочь отжени!
Российский имперский гимн
Великие дела духовного трезвленья
творятся в наши дни, но их трагичен ход.
Как тяжело больной, очнувшийся от комы,
запомнив только боль, обиды и тоску
Россия, вся в бинтах, и в гипсах, и в растяжках,
помалу, по чуть-чуть, но копит силы днесь.
О, много есть ещё на гнойных перевязках,
испачканных в крови измятых простынях
того, что тяготит, и мучает больную,
и снова норовит вернуть в небытие.
Ещё не сломлен враг — болезни страшной вирус:
безверие и спесь, и пьянство, и мздоимство,
холуйство пред чужим и попиранье предков,
безудержный разврат, бессовестный обман,
стяжательства дурман, и лень, и безразличье,
и многое ещё, что не вошло в строку...
Но, видимо, уже процесс необратимый
в измученной душе идёт, и крепнет дух.
Да, крепнет снова дух великого народа,
который съединил шестую часть Земли…
27 — 29 декабря 2016
Примечание автора:
С момента написания этого стихотворения прошло почти восемь лет, и мы можем констатировать, как сильно в лучшую сторону изменилась духовная составляющая многонационального российского народа, хотя за прошедшие годы на его долю выпали нелёгкие испытания. Процесс "духовного трезвления" идёт полным ходом, а иначе и не должно быть, иначе - гибель.
26 марта 2024
Свидетельство о публикации №116122906147
Полина Оверко-Бережок 28.03.2024 11:20 Заявить о нарушении
С тёплым приветом,
Валерий Экс 28.03.2024 14:11 Заявить о нарушении