Как жил я раньше, так и будет

Купил часы, висят на стенке,
Бегут, секундами звеня.
Проходит жизнь, скрипят коленки,
Лохматый слушает меня.

Он видит всё, в чём мы слепые.
В волнении весь, слегка дрожит,
А в памяти года былые,
Где у порога он лежит.

Зачем дрожишь, мой друг старинный?
Накормлен, сыт, чего страдать?
В глазах печаль, слеза струится
И на судьбе видна печать.

Он знает, скоро расставание,
Вспять года не повернуть,
Откуда черпает он знания?
Хвостом пытается вильнуть.

Ночь на дворе, а грусть сквозь щели,
Сочится в мысли как туман,
Окутала за домом ели,
Погибель чувствую, обман.

Кто - то крадётся незаметно,
С косой, шурша по большаку,
Она припомнит, кто конкретно,
Страдал от жертвы на веку.

Всем по счетам платить придётся,
За горло схватит, не вздохнуть.
Когда же, старая, уймётся,
Слезу позволит с глаз смахнуть?

Ну, отпустила, полегчало,
Пойду - ка выпью чуть вина.
Налил, пролил, опять мне мало
И тянет руку вновь она.

Хотелось ей косой по глотке,
Меня достать, но я исчез,
Оставил ей в стакане водки,
Чтоб потерялась, выйдя в лес.

Чтобы осталась там, на веки,
Я, чтобы жил здесь на века,
И не сомкнулись мои веки,
Дал ей понять - живу пока.

Я снял часы, разбил их, бросил,
Пусть не считают мои дни.
Я не брошу своих вёсел,
Пусть помогают мне они.

Ял, два весла, собака, кошка
И мой ковчег готовый в путь,
Как жил я раньше, так и будет,
С пути, что сзади, не свернуть…

Пёс заскулил, ну, что ты, будет,
Все позади, и я живой!
Лизал мне щеки, думал, будит,
А я мотал все головой.

Слеза катилась умиленья,
И пёс облизывал щеку,
Но это чудное мгновенье
Коса срубила на скаку.


29.12.2016


Рецензии