Голгофа

Я в этом Питере
Родился.
Всю жизнь провёл
Умнел, глупел,
И так в нём крепко заблудился,
Что был бы пьяный – отрезвел!

Иду по улице старинной –
По ней ходил я раз пятьсот.
Изучен путь прямой и длинный,
Но вижу – вбок меня ведёт.

Ни переулка,
Ни прохода:
Огромный дом –
Буржуйский гроб,
И в стену врезываюсь сходу,
И расшибаю сходу лоб.

Ни подворотни,
Ни парадной,
Но твёрдо знаю –
Мне сюда,
Болотной тропкой безоглядной
Пройти без звука и следа.

Ведь тут она,
У рощи редкой,
Меня встречала столько лет,
Цепляясь каждой хилой веткой
За мой охотничий мушкет.

Мечусь,
Ищу приметы эти,
Кидаюсь к ним издалека,
Увидев в уличной газете
Знакомый шрифт березняка.

И не могу остановиться,
Осмыслить хитрый стык времён.
Я, как обманутая птица,
Насмешкой времени смятён.

Глазами даль зовя тревожно,
Последний сдавливая крик,
Лечу упорно, безнадёжно,
На затонувший материк!


Рецензии