Путь в поэзию

В отличие от сверстников моих,
Без устали, гонявших мяч на поле,
Я с малых лет мечтал учиться в школе
И всё не мог дождаться этот миг.

-Не торопись, сначала подрасти,-
Твердил отец мне, пыл мой охлаждая,
Тебе мой сын, ведь нет ещё шести,
А в школу до шести не принимают.

Иди играй и помни, лишь сейчас
Ты, словно птица, волен и свободен,-
Так говорил отец. Прошло пол года
И я пошёл учиться в первый класс.

Я палочки писал, скрипя пером.
Со строчки перепрыгивал на строчку.
Не думал я, что палочки-крючочки
Даваться будут мне с таким трудом.

Малейшая оплошность... и курьёз
С пера срывалась жирной каплей клякса.
Хоть по натуре был я и не плакса,
Но больно было мне тогда до слёз.

А время шло, мелькали чередой
И праздники, и трудовые будни.
И вот уже остался за спиной
Мой первый год, пожалуй, самый трудный.

Я сносно уже мог писать, считать.
Но чтение неведомою силой.
Передо мною целый мир открыло.
И я уже не мог, чтоб не читать.

Подростком пристрастился я к стихам.
Сравненья, образы, отточенное слово-
Всё это было для меня, так ново,
Что стал стихи я сочинять и сам.

Минуло с той поры немало лет
Но как-то раз, преодолев смущенье,
Я лучшее своё стихотворенье,
Отнёс в одну из городских газет.

Как видно, есть на свете чудеса.
К моей великой радости, в субботу,
Газетная вторая полоса.
Вместила мою первую работу.

Я в небесах парил! Я ликовал!
Ещё бы! Стих мой, облетел весь город!
Как я наивен был тогда и молод.
Признание как жаждал и похвал.

Тщеславие прошло, хоть и не сразу
"Проходит всё",-когда-то Соломон,
Изрёк небезызвестную нам фразу.
Каким же правым оказался он.

Я, как и прежде, дружен со стихами.
Пишу их по велению души.
Посредственны они иль хороши
Об этом, вы друзья, судите сами.


Рецензии