Мудрец и Хитрец
Мудреца перехитрить:
«Так приду я к мудрецу,
Чтобы хитрость сотворить!
В поле бабочку словлю,
И в кулак свой посажу
Мысль его я отравлю,
«А жива ль она?» - спрошу.
Коль ответит, что - жива,
Я кулак сожму тогда;
А коль скажет, что мертва,
То не будет ей вреда.
Так и сделал тот хитрец,
В поле бабочку поймал;
«Здравствуй, мудрый мой отец!» -
К мудрецу придя, сказал.
«Здравствуй, – тот ему в ответ,-
Вижу, дело ты принёс,
Так раскрой скорей секрет,
Задавай мне свой вопрос».
«О, ответь, меня уважь:
Сжата бабочка в руке -
У меня такая блажь,
Как в капкане в кулаке, -
Здесь хитрец, прищурил глаз, -
А жива ль она иль нет?
Ты, ответь мудрец сейчас,
На вопрос пролей-ка свет!»
Тот немного помолчал
И, руками сделав взмах,
С тяжким вздохом отвечал:
«Это всё в твоих руках»…
Свидетельство о публикации №116122910805