Правда

Значит можно?
Перевал за перевалом
Мы искали то,
К чему идти;
Изредка смеясь,
Не приняв, как казалось,
Мудрость аксиом гнилой Земли.
Мы искали правду
Словно дети.
Как же были мы тогда смешны! –
Правда заключается не в свете,
А в отсутствии, всего лишь, темноты.
Значит можно,
Если уже стало?
Или поучительнее сна
Нам явилась
Или показалась
Издали нездешняя мечта?
Чья-то, но не наша,
С перепугу
Кинулась из чужеродных сфер,
И застыла гроздью,
Чуя грудью
Затхлый воздух сих тюремных стен.
Значит, есть не только здесь мечтатель?
Более чем страннее, узнать,
Что живёт на дальних островах
Другой искатель,
Говоривший, что прозревший правдой в снах.
Но…
Довольно правды!
Хватит в жизни муки!
Тебе я посвящаю, ложь, стихи;
Тебе дарю на вечные поруки
Свои железные мотки!
 
Конец. Кончина. Окончанье.
И в череде вчерашних дней
Бессмертья нет, а есть отчаянье,
Что нет бессмертия и в ней.


Рецензии