Позитивный Позитано и другие. Праяно
Но ехать по Амальфитанской дороге просто так невозможно!
Глаза всё время разбегаются по многочисленным городкам и деревенькам, мимо которых проезжаем, по живописным древним сторожевым башням и остаткам укреплений, фешенебельным гостиницам, бухтам и бухточкам.
На моём правом снимке сверху видна встроенная в скалу одна из таких гостиниц, расположенная между Позитано и его "меньшим братом" Праяно.
Под этим снимком видим его продолжение, основние этой гостиницы-скалы и участок её частного пляжа, на который курсирует смонтированный в специально пробитой шахте лифт.
Одна из наших спутниц, переводчица по профессии, рассказала, как провела пару лет назад несколько дней в этом "замке".
В том году у них с мужем был юбилей, который они решили отметить поездкой в Сорренто. А тут её вызвал начальник и говорит, что срочно нужно ехать в Праяно, переводить конфиденциальную беседу двум крутым бизнесменам.
Барышня решила, что сама она в такую гостиницу в жизни не попадёт. А тут после двух рабочих дней – в четверг и пятницу, она сможет остаться ещё на сутки, уже за свой счёт, и пригласить своего супруга и свекровь, которые поживут, пока она будет занята, в кемпинге неподалёку.
Барышня посчитала все расходы, вроде должно было хватить.
Но что-то она всё же не учла, то ли дополнительную плату за субботние газеты, то ли что-то другое, но на праздничный завтрак в роскошном ресторане на террасе над морем денег уже не осталось.
Пришлось компании, как в советском прошлом, варить в шикарном номере сосиски и яйца в серебряном антикварном чайнике с позолотой.
Больше всего она боялась, как бы с этим аристократическим чайником при варке не случилось чего-нибудь нехорошего…
Но чайник выдержал.
Один из тех крутых бизнесменов уже сидит.
Второй пока трудится государственным чиновником...
А вот уже виден городок Праяно (Praiano), который ни с каким другим спутать невозможно благодаря двум куполам одной из древнейших церквей - церкви Святого Луки Евангелиста, построенной в начале XII века. На моём верхнем снимке слева читатель видит её прекрасные майоликовые купола.
Легенда гласит, что в ней похоронен сам святой Лука, считающийся покровителем Праяно.
Бесспорным фактом является тот, что в ризнице церкви находится полотно известного художника эпохи Возрождения Джованни Бернардо Ламы "Мадонна с младенцем и святыми".
До XIX века Праяно славился производством шёлка. Надо сказать, что в Позитано мы были на экскурсии в магазине-мастерской, принадлежащем Юлии, знакомой нашего гида Анечки.
Как нам сказали, хозяйка магазина разработала свою технологию обработки и крашения шелка, к сожалению, ни подтвердить, ни опровергнуть не могу.
Но, может быть, расскажу о том, что мы там видели, и покажу свои фотографии оттуда в одной из будущих заметок. Одно скажу точно – цены "кусаются"!
Мы уже подъехали к прорубленной в скале арке въезда в Праяно.
На этом придётся сделать перерыв, потому что перед скалой установлена необычная бронзовая скульптура работы известного французского мастера Этьена Пирота, проехать мимо которой и не сфотографировать её для читателей и не сказать несколько слов о её авторе будет не правильно.
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №116122806933
Здоровья тебе и близким
и - интересных путешествий:))))))
-
Хороший очерк!
Деньги надо считать - с запасом на всякий случай:)))))))
Я о том том, как они варили "в шикарном номере сосиски и яйца"
А вот делать это в антикварном чайнике я бы побоялась:)))))))
Нонна Рыбалко 31.12.2016 00:45 Заявить о нарушении
Борис Готман 31.12.2016 10:08 Заявить о нарушении