Позитивный Позитано и другие. Праяно

   По следам легенды об избретении в этих краях первого европейского компАса, которой коснулись в предыдущей части, мы едем в другую жемчужину - городок Амальфи, давший название всему побережью.
      
   Но ехать по Амальфитанской дороге просто так невозможно!
      
   Глаза всё время  разбегаются по многочисленным городкам и деревенькам, мимо которых проезжаем, по живописным древним сторожевым башням и остаткам укреплений, фешенебельным гостиницам, бухтам и бухточкам.
      
   На моём правом снимке сверху видна встроенная в скалу  одна из таких гостиниц, расположенная между Позитано и его "меньшим братом" Праяно.
      
   Под этим снимком видим его продолжение,  основние  этой гостиницы-скалы и участок её частного пляжа, на который курсирует смонтированный в специально пробитой  шахте лифт.
      
   Одна из наших спутниц, переводчица по профессии,  рассказала, как провела пару лет назад несколько дней в этом "замке".
      
   В том году у них с мужем был юбилей, который они решили отметить поездкой в Сорренто. А тут её вызвал начальник и говорит, что срочно нужно ехать в Праяно,  переводить  конфиденциальную беседу двум  крутым бизнесменам. 
      
   Барышня решила, что сама она в такую гостиницу в жизни не попадёт. А тут после двух рабочих дней  –  в четверг и пятницу, она сможет остаться ещё на сутки, уже за свой счёт, и пригласить  своего супруга и свекровь,  которые  поживут, пока она будет занята, в кемпинге неподалёку.
    
   Барышня посчитала все расходы, вроде должно было хватить.
    
   Но что-то она всё же не учла, то ли дополнительную плату за субботние газеты, то ли что-то другое, но на праздничный завтрак в роскошном ресторане на  террасе над морем денег уже не осталось.
      
   Пришлось компании, как в советском прошлом,  варить в шикарном номере сосиски и яйца в серебряном антикварном чайнике с позолотой.
   
   Больше всего она боялась, как бы с этим аристократическим чайником  при варке  не случилось чего-нибудь нехорошего…

   Но чайник выдержал.

   Один из тех крутых бизнесменов уже сидит.

   Второй пока  трудится государственным чиновником...

   А вот уже виден городок Праяно (Praiano), который ни с каким другим спутать невозможно благодаря двум куполам одной из древнейших церквей -  церкви Святого Луки Евангелиста, построенной в начале XII  века. На моём верхнем снимке слева читатель видит её прекрасные  майоликовые  купола.
      
   Легенда гласит, что в ней похоронен сам святой Лука, считающийся покровителем Праяно. 
      
   Бесспорным фактом является тот, что в ризнице  церкви находится полотно известного художника эпохи Возрождения Джованни Бернардо Ламы  "Мадонна с младенцем и святыми". 
      
   До XIX века Праяно славился  производством шёлка. Надо сказать, что в  Позитано мы были на экскурсии в магазине-мастерской, принадлежащем  Юлии, знакомой нашего гида Анечки.
    
   Как нам сказали, хозяйка магазина разработала свою технологию обработки и крашения шелка, к сожалению, ни подтвердить, ни опровергнуть не могу.
   
   Но, может быть, расскажу о том, что мы там видели,  и покажу свои фотографии оттуда в одной из будущих заметок. Одно скажу точно – цены "кусаются"!
   
   Мы уже подъехали к прорубленной в скале арке въезда в Праяно.
   
   На этом придётся сделать перерыв, потому что перед скалой установлена необычная  бронзовая скульптура  работы известного французского  мастера Этьена Пирота, проехать мимо которой и не сфотографировать её для читателей и не сказать несколько слов о её авторе будет не правильно.
   
   Продолжение следует…


Рецензии
С Новым годом, Боренька!
Здоровья тебе и близким
и - интересных путешествий:))))))
-
Хороший очерк!
Деньги надо считать - с запасом на всякий случай:)))))))
Я о том том, как они варили "в шикарном номере сосиски и яйца"
А вот делать это в антикварном чайнике я бы побоялась:)))))))

Нонна Рыбалко   31.12.2016 00:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Нонна! Я бы и селиться в номер выше своих возможностей не стал. Всех благ в наступющем!

Борис Готман   31.12.2016 10:08   Заявить о нарушении