Присоединение Новгорода к Москве

Красивый,вольный и богатый,
Заморский гость там завсегдатый.
Тот город многих привлекал.
В мечтах правителей мелькал.

Давно Московский князь хотел,
Чтоб это был его удел.
Литве не нравится расклад,
Ведь город Новгород,как клад.

Пока князья враждою жили
И безраздельно всё вершили,
Великий город процветал.
И вот гнездом бандитов стал.

На реках там озорничали
Суда торговые встречали.
Москва от них несла убыток.
Не может то быть долго скрыто.

И договоры не держали,
Царя ничуть не уважади.
Смеялось вече над словами.
Войны уже виднелось пламя.

Набрав себе лихих людей,
Что на деревни нападали,
И грабили,потом сжигали
И убивали там людей,

Бояре были,как бандиты,
И слово честь давно забыто.
Они ради наживы жили.
Союз с Литвою предложили.

Царь это выдержать не мог.
На Новгород он двинул полк.
Затем другой,потом и третий.
Желанье трудно не заметить.

И впредь,чтобы царя боялись,
Потоки крови проливались.
Насилие и грабежи.
Вопрос не может то решить.

Боярыня всех подняла,
А ополченье это сила.
Всего там сорок тысяч было.
Оружие им всем дала.

Но не обучены они.
Ведь никогда не воевали.
Царя им победить?Едва ли.
Горячие то были дни.

На вече за Москву кричали.
Сторонники Литвы молчали.
Архиепископ и послы
Отправлены к царю с речами.

И был подписан договор.
Свободен Новгород,как прежде,
Но больше нет у тех надежды
Кто за Литву был до сих пор.

Но вновь возникли беспорядки.
Народу от того не сладко.
Суда он у царя просил.
И этим царь доволен был.

Судил по правде,не по злату.
И если виноват богатый,
Наказан,как и бедный был.
Везде он справедливым слыл.

Боярам знатным власть признать,
Забыть,что всем владела знать?
Опять они подняли смуту.
Твердили о народе будто.

Рать Новгород со всех сторон
Кольцом железным окружила.
Народом разным полон он.
Ждут,вече что решило.

В осаде Новгород великий.
Внутри и голод,и вражда.
И смерть скорей спешит сюда,
Кровавые бросая блики.

Иван же был неумолим.
"Пусть Новгород меня признает.
Ворота града открывает,
Тогда жесток не буду с ним."

Врагов Москвы тогда казнили.
Бояр московских заселили.
И колокол,что вече звал,
В Москву трофеем отправлял.


Рецензии