Яблочный Спас

Племянникам Сергею и Михаилу

С яблонь падают спелые яблоки…
Упадут, ни живы ни мертвы,
И, румяные, как на ярмарке,
Ярко светятся из травы.

Сколько в этом узоре задора,
Звездно-розовом, будто топаз!
Это значит, из-за угора
Приближается яблочный Спас.

А крапива сечется и жалится,
Лишь начнешь собирать урожай.
Приближается Спас, приближается…
Как же лета отчаянно жаль!

Но, его увядающий баловень,
Я вздыхаю светло и легко:
От своих родословных яблонь
Мы не падаем далеко.

Только вот из набухшего облака
Ливень всыплет нам злыми плетьми.
Ведь Земли молодильное яблоко
Исчервивлено напрочь людьми.

Отзвенят беззаботные зяблики.
Прилетят на заре снегири.

С яблонь падают спелые яблоки.
Ты с поклонами их подбери.
                03.04.2009 г.


Рецензии