Кто, менее богат, тот, больше делится

*В жаркий полдень встретил пёс скворца,
Летящего из дальнего посёлка.
И поприветствовал Барбос певца,
Спросил: - Иль много от козла-соседа толка?
Скворец присел на веточку ирги
И начал, он своё повествование:
- В друзья козла, сосед, ты не бери,
Разрушит он твои все ожидания,
Поступит он с тобой, как и с овцой.
Доверилась, бедняжка лестным речам,
Впустила в дом, открылась всей душой
И угощала всем, что было в печи.
Потом на дачу в гости позвала,
Где что растёт, охотно показала,
Да в путь гостинцев много принесла,
Немало тёплых слов ему сказала.
А он, её невежа, обсмеял
И ухмылялся над её старанием,
И дар её с ехидством призирал,
(Он не блистал хорошим воспитанием).
Душа козла от алчности черна,
И в жизни его добрых дел увы не густо.
Овца ему морковку принесла,
Редиску, репу и пирог с капустой.
И хоть козел был сказочно богат,
Привык рогатый жить за счет чужого.
Благополучию других не очень рад,
Из тех он, кто не слышит просьб больного.
Не трудно в басне сей мораль найти:
От скаредности в жизни мало что изменится.
Добро сильнее, как уж ни крути:
Кто, менее богат, тот, больше делится.


Рецензии