Последнее воспоминание Апокалипсис по-питерски

Итак, осталось что – совсем немного:
Холодными и долгими ночами         
Смотреть в окно в период полнолунья:

Луна сияет, бледною блевотой
Облив провалы улиц. Одинокий
Прохожий робко жмётся к тени стен.
И мысль скользит, снимая покрова,
И странная мерещится картина,
Которая мне, будто бы, знакома:

Глазницы зданий тускло освещались
Утробным светом внутренних жилищ,
Где пили вина и смотрели  кина
Не ведая, что скоро пробил час,
Тот час, когда на взлёте даже птица
На лед Невы падёт, окоченев.
На улицах не станет никого,
И город свой внезапно сменит облик…

Замёрзнув, львы спустились с пьедесталов,
Устроив прятки сфинксам; Петр Первый
Повел  в расход кавалеристов бравых,
Ругаясь с тем собой, который в тоге,
И в ужасе гоняя дылду с креслом;

Шемякинские сфинксы грызли Нику;
Толпой шныряли Пушкины, не в силах
Дознаться, кто же настоящий Саша;
А отморозки - братья Диоскуры
Напяливши античные доспехи
Устроили дуэль на дне каналов.

Нева, с ума, как вздыбленная лошадь,
В горячечном бреду ломала льдины,
Мосты, решетки набережных скомкав
Горгоны, посрывавшися с оград,
Гонялись хищно за несчастным людом,
Чьи стоны с хрустом льдисто осыпались,
И колесницы жадно  грохотали
Вскачь по руинам зданий…

Трупы наши
Никчемными предметами казались…

Валькирии ужасные летали
В полете жутком мерно разлагаясь.
И ангелы бесстрастные взирали
На мёртвый город под пушистым снегом.

Ничем погибель не знаменовалась…

                Весна-осень 2006, СПб


Рецензии