Зачем я в эту жизнь вбежал...

Зачем я в эту жизнь вбежал,
Мечтая встать на пьедестал
И оказаться всех бегущих впереди…
Всех правил бега ведь не знал,
Кого-то сдуру обогнал,
Сигналя господу: о, боже, помоги…

Бежал, не зная, что и как –
Ну, разве был я не дурак?!
В подробности нисколько не вникая…
Кому показывал кулак
Из богатеев - вот чудак…
Не ведая, что жизнь – паскуда злая…

Бежал в далёкие края
И свято верил, что меня
Заметит кто-то в безрассудных скачках…
Но несуразного коня –
Богами, видно, не любя –
Судьба пустила по дороге на карачках…

Заметив это – дико взвыл
И бег на плаванье сменил
Надеясь, ну а вдруг да донесёт
До мест красивых, где не был
(Пусть даже чёрт в том удружил)
Пускай поможет нечет, ежели не чёт…

Не раз я в страшном шторме был
(Как этот чёрт меня не смыл,
Пытаясь вместе с пеною за борт швырнуть…)
Я от испуга водку пил,
Как в детстве батя научил…
Не представляя, что за гадость эта муть…

Теперь-то, что ты, верь не верь…
Я понимаю, этот зверь
Поборет всех, кого не встретит на пути…
Но я доплыл, увидев ель
На берегу, сказав: ужель
Доплыл до цели, что лежала впереди…

С колючих веток снял кокос –
Во сладких снах до них дорос -
Как папуас, судьбу на двое разломил…
Но у костра возник вопрос:
Зачем я расколол кокос,
Без молока его я как-то всё же жил…

Там кто-то прыгал вкруг огня,
Сбивая, сонного, меня,
Подталкивая изредка поближе,
Где пламя было вышь меня,
Где всё сгорало, как нельзя…
И я сгибался – нехотя – всё ниже, ниже, ниже…

Средь иноземцев - непонятных – людоедов…
Я выживал, как было бы не жалко им.
В своей судьбе так много зла изведав,
Показывал, всё время, кукиш им…

Я не забыл красОты родных мест…
И мои дети, путь судьбы моей проведав,
Своих путей нелёгких не изведав,
Пускай в конце моём поставят деревянный крест…
28.12.16.


Рецензии