Стул Ван Гога. худ. Винсент Ван Гог

Сиденье, спинка и четыре ножки.
Обычное  строение любого стула.
На нём сидим всегда перед дорожкой.
Сидим на нем,  когда  усталость нас согнула.

Он, как опора человеку нужен,
Когда тот трудится ,когда тот отдыхает.
Он с человеком постоянно дружен,
Всё время в жизни неустанно  помогает.

Стул  этот у художника Ван Гога
Все ж наделен особым смыслом , очень важным.
Когда он пуст, то  дальняя дорога
Позвала, видимо , хозяина однажды.

А может быть его, по воле Бога,
Уж нет в живых или смертельно даже  болен.
Пустой стул - символ смерти у Ван Гога.
Всегда он человеку только подневолен.

Нет человека.  Что быть может  хуже?
Изжила сразу себя функция опоры.
И  этот стул совсем уже  не нужен.
Как  и другие  вещи ,он среди которых.


Рецензии
прекрасный экфрасис!

Улекса фон Лу   28.12.2016 16:56     Заявить о нарушении
Спасибо,Лара.

Борис Ханин   28.12.2016 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.