Зарянка
На даче урожай давно убран, лишь дерево калины привлекает взгляд рубиновыми кистями полупрозрачных ягод. Пришла пора принять и этот последний дар сада, который в зимний день будет напоминать об ушедшей поре своеобразной, с горчинкой, ягодой. Необыкновенно красивые кисти, тяжёлые, с ровными и чистыми плодами, висят так высоко, что без стремянки не обойтись. Склон огромного холма, на котором расположен дачный участок,создаёт определённые неудобства, с которыми мы давно смирились. Я в роли помощника, обеими руками придаю прочность её положению. Муж срывает первые кисти чудесной калины, подтягивая ветви к себе. Падают, кружась, пёстрые листья, а с ними разный древесный сор: чешуйки коры, паучки, мелкие козявки. Вдруг из-под соседнего куста чубушника выбегает зарянка,маленькая серенькая птичка с оранжево-коричневой грудкой. Быстро подбирает, только ей видимый, корм.Вскидывая головку, ждёт очередную порцию сыплющейся мелочи. Мы удивлены смелостью и необычным поведением птицы, громко обсуждаем происходящее и смеёмся. Наши голоса словно ободряют её. Прыгает, бегает у моих ног, взлетает то на одну, то на другую свободную ступеньку стремянки. Я предполагаю, что наша внешность и голоса хорошо знакомы птице. Возможно, она всю весну и лето жила поблизости в кустах вместе с другими зарянками, мухоловками и дроздами. Так маленькие дети демонстрируют своё умение и ловкость, кувыркаясь и прыгая перед добродушными гостями. Видимо, устав, зарянка усаживается на край небольшого пластикового контейнера, стоящего рядом на траве. Поглядывает то на меня, то на мужа. На какое-то мгновение наши взгляды встречаются. Даже не осознав, что происходит,ощущаю трогательное и пронзительное волнение. Понимаю и чувствую мысли этой крохи, разумные, рождённые в её маленьком тельце, навсегда запавшие в глубину моей души. Хочется откликнуться каким-то добром,оградить её от предстоящих суровых испытаний странствий и надвигающейся неизвестности.Вспорхнув, птичка скрывается среди густых веток чубушника. Накрапывает дождь, и мы готовимся к отъезду.Возможно, нам уже никогда не суждено встретиться, а может быть, апрельским днём ещё увидим нашу доверчивую зарянку, сидящую в кустах и поющую красивую песню.
Свидетельство о публикации №116122811403
и интересного в нашей природе. На даче,если внимательно приглядеться,можно увидеть
много птиц и любоваться ими.С Новым годом Вас поздравляю!Здоровья!Мира!Любви!Радости!Неиссякаемого творческого Вдохновения!Всего самого Доброго и Прекрасного!
С уважением и теплом души,Светлана.
Светлана Лобанова Багратионовск 02.01.2017 13:00 Заявить о нарушении
С уважением и искренним теплом,Людмила
Людмила Скорик 02.01.2017 20:53 Заявить о нарушении