Биолого-поэтическая диссертация

Протонная синтаза - малюсенький мотор,
А вертится зараза, рисуя свой узор.
С азота основание и с трёх фосфатных групп,
Содержит тьму энергии, как и бобовый суп.

Живые организмы никак без АТФэ,
Ведь клетка без энергии не выживет нигде.
АТФ - синтаза, пакует эденозин,
Добавим чуть фосфата, и крутим, как хотим.

Жирные кислоты с глюкозой тут и там,
Ионы откачают, в пространство, скажу вам.
Между мембран протоны, как войско, накопясь,
Раздавят митохондрию, куда-то удалясь.
28.12.2016
Путешествие внутрь живой клетки, где есть все, от колеса, до двигателей и роботов, но не всем суждено это видеть и, тем более, понимать.


Рецензии