Зарисовка - Сохранить народ

  В конце прошлого века доживал в Москве, на Масловке,
  свой век художник, Горелов Ростислав Гаврилович. Прошел Войну, был фронтовым  художником, сидел, преподавал, и всегда - писал и рисовал правду жизни, как и многие в его роду. Как-то, при встрече с ним, в середине 80-х, он поделился со мной.  - Юра, хожу по улицам, и ничего не могу писать, кроме этих несчастных, бомжей. Они и есть, единственная правда сегодняшней жизни. А, разве не так?
   
         +++
 Старики по мёрзлым улицам
    Бредут,
 И коляски за собою
    Тащат...
 В них буханка, да кефир,
 Что-нибудь коту, да куриный хрящик...
 Бродят в магазинах ярких,
    Старики -
 Серые и в сером, руки-крюки
   Что-то теребят...
  - Ой, милой, как дорого теперь -
  Это, бабушка,- для туалета,
  Это не едят - 
 Что же мне купить домой,
 У меня старик лежит больной,
 А лекарства съели весь бюджет -
 Жить, старуха, так, - я не хочу, -
 Хуже, чем в Войну - мне шепчет дед -
           +++
 Я ему твержу - Дурной, -
 Ты скажи спасибо, что - живой...

 Мимо несчастных стариков, тащащих свои тележки, пролетают
 молодые и наглые за рулями своих авто-очарований, как мимо призраков
 из их любимых ужастиков. 


Рецензии