Сны ветерана
Последний проблеск от ума.
Он - выпил и опять налил.
Пришел по вечеру туман.
И ничего он не хотел.
Лишь пить, забывшись в тишине.
А сон его брал на прицел,
Напоминая о войне.
А там рыдали небеса
И кровью умывалась ночь.
Там умирали чудеса
И похоронно плакал дождь.
Вот с ним вчера делили хлеб,
Табак, лежанку и окоп.
Теперь лежит он, будто слеп
И обживает грязный гроб.
Еще один был балагур.
Пел песни и не унывал.
С него живьем спустили шкуру
И расстреляли наповал.
А он - совсем еще юнец.
Недописал домой письмо.
"Ну здравствуй мать, привет отец!
Здоров и кормят хорошо..."
Подбитый пулей лейтенант
Накрыв собою пулемет,
Успел скомандовать: "Вон там
Нам нужно вырваться вперед..."
Медалью боли не прикрыть.
И стало страшно засыпать.
Ему бы память отключить,
Да где же кнопку отыскать?
И водка горько льется в рот,
Но жажды ей не утолить.
И он, конечно же, уснет,
Чтобы вернуться и убить.
Чтобы спасти своих парней.
И уберечь и рассказать
О том, как посреди степей
Им будет холодно лежать.
О том, что ангелы молчат,
Когда пирует жадно смерть.
Эх, если б всех вернуть назад...
Дожить. Дожать. Да дотерпеть...
Герой бессмысленной войны
Идет в атаку и зовет:
"Вперед! За мною, пацаны!.."
А по утру молчит и пьет.
Посвящается всем нашим солдатам, прошедшим ужасы Чечни и Афганистана.
2:33.
12.12.16.
Свидетельство о публикации №116122709891