Городское кладбище

Последний час, я выхожу один из дома;
  Холодный город спит, все тишина;
  С той тишиной душа моя знакома...
И безразличия хватает мне сполна.
    Куда ж идти? Не знаю, право.
    Куда укажет мне мой путь?
  На что рассчитывать имел бы право?
    Но я дойду, уж как-нибудь.

  Кресты, могилы, смеркнулось в округе,
  И это небо что над головой...
  Невольно так подумаешь о друге,
  Который был еще когда-то твой.
  И солнца диск за пеленой тумана
Бросает тусклый свет на тишину могил;
  Затянется зияющая рана –
  Здесь отдыхают все, кто был когда-то мил.
  Знакомая могила, этот камень,
  Под ним лежит знакомый человек,
    Но в нем угас сознанья пламень,
  Забыт для каждого, забыт навек.
  Забвение, с тобою жизнь напрасна,
  Любую жизнь охватит этот мрак.
  Ужель мое название угаснет,
    Ужель закончится все так?
    Еще не ночь, но это близко…
  Слепая ночь себя заставит ждать?
  Уходит свет и солнце очень низко,
  Сквозь это небо солнца не видать.
    И ночь близка, тьма солнце скрыла;
  Лишь там, вдали, еще горит закат,
  А здесь главенствует иная сила,
И не вернуть меня, не возвратить назад.
  И вот… в последний раз уходит вечер,
  В последний раз я созерцаю даль;
  За каждого из вас поставят свечи,
  Но я один и прошлого не жаль.
    Жалеть себя, но сколько ж можно?
  Мне остается эту блажь забыть.
А эта жизнь? Не больно мне, а просто тошно,
  И все равно, мне надоело жить.
Я мог быть счастлив, боже, как же счастлив!
  Я был готов и вот, тебя узнал;
  Сквозь мрак мировоззрения, несчастий,
  Я белый свет в кромешной тьме познал.
  И вот, подняв глаза в ночное небо,
  Увидев свет звезды средь полной тьмы,
    Забыв печаль, подумал, мне бы
Достичь тебя, разбив остов моей тюрьмы.
    Но суждено ль надеждам сбыться?
  Не знаю. Достижима ли звезда?
    Тебе дано росой умыться,
    Ну а напиться никогда.
    Надежд мне больше не осталось,
    Они растаяли в пыли.
  Надежда? Господи, какая малость!
Кто избежит спокойствие немой земли?
  Растает в мгле едва горящий пламень,
    Угаснуть вслед за ним готов.
  Слез нет, я превратился просто в камень;
  Во мне все пусто, нет на мне оков.
    Нет больше тех, кто были милы;
Сгустилась мгла, теперь остынет в жилах кровь;
  Что было здесь, то не родится вновь!
  И тишина ложится на могилы.

               из поэмы "Елена и Поэт",
                2000 - 2007 гг.


Рецензии