Ёжик в офсайде

          Чеславу Радевичу
               1
Этот мячик колючий в офсайде.
Вне игры!
Мертвый ежик лежал на асфальте,
Словно знак: люди, будьте добры!

Как ты, кроха, попал под колеса?
И зачем ты оставил леса?
Отливая белесо,
Двоеточьем застыли глаза:

Все - случайность…
А может быть, - участь?
Что за шутку сыграли с тобой?
Беззащитной явилась колючесть
Под шершавой машинной стопой.

И к тебе, безразличья лишаясь,
Глуповатый голубенький ЗИЛ
Притормаживает, приближаясь.
Задавивший – не тормозил.

В этом - глупость шоферского шика.
Тут повинна полночная мгла.
Рядом долго стояла ежиха.
Но ушла.

Возвратилась на узкую просеку,
В разнотравья густые ковры.
Не дождавшись ответа на просьбу:
Люди, будьте добры!
               2
Отец-шофер возил в кабине сына.
Мальчонка над ежом заплакал сильно.
Отец подумал, опустив глаза:
«Бывает в жизни, только так нельзя».

У мальчика легла на лоб морщина
И по щеке слезинка проползла...

И объезжала каждая машина
Свидетельство нечаянного зла.
1977 г.


Рецензии