Успеть до дождя

Успеть до дождя. Кисельное небо
Готово иссякнуть на пыльной Земле;
Примкнувши к зонтам обезумевшей массой,
Проклясть силу ветра в холодной весне.
     Ветер, упившийся тоннами кепок,
     Рвет кроны бурых угрюмых берёз;
     Тощие птицы, молящие хлеба,
     Клювом корябоют лужицы слёз.
Тень от одежды на грязном балконе
Перекрывает скупые лучи;
Пыль затыкает источники песен
Грязи ресничной пугаются сны.
     Успеть до дождя, дабы жить продолжая,
     Видеть, как стонут убийцы–ручьи;
     Страшно быть смертным и ждать оклик рая:
     «эй, дух бестельный, в туннель заходи!..»
Рай – это сон, ожидание чуда,
Миф древних воинов, идущих на смерть;
Есть только ад, все мы скоро оттуда
Не извлекаемо станем гореть.
     Кто скажет правду, чтоб больше не мучить,
     Струны вранья тяжелей воронья;
     Нам остаётся лишь только услышать:
     «правда одна, но не для тебя…»
…Успеть до дождя. Быть и снова не стать;
Тушат сигару о пламенный лоб.
Бог – не для всех, и не может им стать,
Он лишь поможет тебе выбрать гроб.
     И ощущая дыханье конца,
     Шорох уставших шагов палачей,
     Думаешь: «только б успеть до дождя!…»
     И не сравняться со слякотью дней.
Успеть до дождя. Нужно верить и знать:
Всем нам когда-нибудь станет легко,
Ветхое лето придёт убивать,
Сея кислотное мокрое зло.
     Нужно успеть. Нужно верить в себя,
     В силы стремящейся выжить души…
     Кончина песнь… дождь успел до тебя…
     Капли стряхни и продолжи идти.


Рецензии