Самолетик

                Ивану Задорожному
Летел самолетик над осенью поздней, пострел.
За синие горы к студеному морю стремился.
Он даже не видел, как старый вожак притомился
И стая гусей опустилась к воде, на отстрел.

Гудел самолетик: «Я запах полыни везу
Туда, где его среди зим отыскать не сумели».
Давно отшумели июльские ливни внизу
И листья поникших деревьев давно отшумели.

Летел самолетик, бесстрашно мотор распаля.
Будил спозаранку валявшихся в теплой постели.
Давно опустели усталые с виду поля.
И гнезда пичуг перелетных давно опустели.

Свою принадлежность считал он небесно-земной.
И знал, что полет через горы для слабых летален.
Давно замечали, что запах полыни зимой
К большому теплу и к веснушкам февральских проталин.

Когда вспоминается, как мы летали во сне,
А ветер крупинками снега по стеклам молотит,
Пусть к вам из весны прилетит голубой самолетик
И снова к студеным моря улетит по весне.
1989 г.


Рецензии