Традиции внушала Спарта

Хотел бы я напомнить деткам нашим
Традиции, что молодым внушали в Спарте.
Им запрещали прикасаться к винной чаше,
Понять давали, что меняется характер.

Но, каждому рабу в обязанность вменяли,
Четыре полных чаши за день выпивать.
Чем напрочь дух сопротивленья убивали,
В итоге было просто ими управлять.
 
Пример для воинов наглядно приводился,
За стол рабов садили, угощали их вином.
А после наблюдали, как рассудок их мутился,
Как превращались в скот те на глазах потом.

Сегодня кино-телережиссеры на экране
Должны пропагандировать табу на алкоголь.
Чтобы герой не смаковал вино в стакане,
Чтоб мода на питье совсем сошла на ноль.

Вся неприглядность унизительность от пьянки,
Шла крупным планом, и внушалось молодым,
Что счастья не найдёшь в угаре, на гулянке.
Здоровьем надо с детства дорожить своим.


Рецензии