Маленькая поэма о Гленне

       Гленн Гульд - великий канадский пианист, исключительная индивидуальность среди пианистов мира. Дав свой последний концерт в 32 года, стал затворником: в своей студии в Торонто много экспериментировал со звуком, искал совершенства закон, быть может, этим и занимался до конца жизни. Умер в 50 лет.

               
                I.

...По клавишам Гленн Гульд одной рукой,
и дирижирует себе другой

Рукой,- к тому ж поёт
                в самозабвеньи,
Но публике не слышно это пенье;

Всё будто как обычно, как всегда,
П_о_ч_т_и  всё как с другими
                происходит? —
 
А в это время новая звезда,
Отличная от всех других Звезда
На небосводе музыки
                Восходит!

Что ж публика? Воспринимает?
                Лишь
П_о_р_о_ю  слышит ангельское пенье...

Признанья, Гульд? Терпения,
                терпенье:
Поймут — Услышат...
                Прежде — замолчишь?..

              II.

...Он в тридцать два даёт концерт последний,
Чтоб совершенства выводить закон...

...Из музыки уходит? Это бредни —
От п_у_б_л_и_к_и  идёт к  д_р_у_г_о_м_у  он.

...Лишь в студии, работая со звуком,
Поймёт, как надо и не надо как...

...Последний раз коснулись клавиш руки,
Последний раз  п_р_и  п_у_б_л_и_к_е —
                без муки, —
И — к Совершенству — Гений и Чудак.

              III.

...Пятьдесят, и — гроб. И - нету Гленна,
Пальцы умерли, под ними нет
                зву -
                ков.

Понимаем
        постепенно:
Фортепьяно, твой ушёл поэт!

Отзвучал, Единственный... - был
                с нами -
Размышлял о музыке, играл
Осторожно и Неистово...
                Как знамя
ЛИЧНОСТЬ в небе музыки -
                н_а_д  н_а_м_и,-
Личность Будущего -
                ИДЕАЛ.

      28 - 29/III - 2007 г.; 27/XII - 2016 г.


Рецензии