Медвежонок и мышонок первая часть

На пеньке сидел мышонок:
По всему  видать спросонок,
Щурил глазки и чихал:
Дрему он не уважал...

Тут же кубарем скатился,
Свежею  росой  умылся.
Поглядел на облака:
Солнце будет греть бока!!

У малютки настроенье
Бабочкам на удивленье?!
Он им спеть готовым был:
Ой! Да все слова забыл...

Потому как медвежонок:
Неуклюжий что бочонок!
Выскочил из-за кустов:
Напугал без всяких слов!

Удивился тут малышка:
И совсем не страшный Мишка!?
Хоть и громко заревел,
На мышонка поглядел.

Чем-же (тут узнал мышонок)
Опечален медвежонок?
Оказалось , он искал
Маму, только где - не знал?

Уже бодро - не спросонок,
Призадумался мышонок,
Со всех ног давай бежать:
Ту медведицу искать!

Мишка не сказал и слова
От участия такого.
Просто он оторопел,
За мышонком чуть успел...
           -2-
Полдня по тайге бежали,
Под сосной без сил упали.
Тут устроили привал:
Мимо зайка проскакал!?

Рявкнул Мишенька Косому:
Эй! Ушастик! Ты до дому?
Не видал ли мою мать-
Помоги нам отыскать...

Заяц рухнул с перепугу:
Ну зачем я бегал к другу?
Мишка лапою позвал,
А мышонок пропищал:

Мы не тронем - ты не бойся!
За себя не беспокойся!
Поважнее дело есть:
Не хотим тебя мы съесть!?

Заяц вовсе растерялся,
Улизнуть и не пытался!?
Этих двух не ожидал:
С дрожью в голосе сказал:

Целый час скакал я прямо:
Но не видел вашу маму.
Я спешу до темноты
Отыскать свои кусты.

Там живет моя семейка:
Мама, папа, брат  Репейка!
Побегу я! Ждут меня.
Мне б успеть к закату дня...

Тут мышонок и Мишутка
Огорчились не на шутку.
И куда ж теперь бежать:
Где же маму отыскать??!!

         -3-
Прилетела к ним сорока,
Затрещала белобока!
Знаю, где медвежья мать!
Знаю, где ее искать!

В ту деревню я летала:
Новость там и услыхала...
Умер утром дед Матвей
От медвежьиных когтей.

За рекой овраг глубокий,
Только путь туда далекий!
Там медведица лежит,
Бездыханная - молчит...

Подстрелил Матвей охотник:
Этот старый , злой негодник!?
Мамка раненой ушла,
До оврага доползла...

Прежде...деда растерзала,
Крови много потеряла!?
Схоронил ее овраг,
Чтоб не обнаружил враг...

Вы туда поторопитесь!
До темна там очутитесь!
Чтобы люди не нашли,
И домой не унесли!?

Жадные! - Умеют с дуру
Из медведя делать шкуру.
Да под ноги подстелить:
Чтоб тепло было ходить...
        -4-
Белобока улетела:
Много рассказать успела!
Двинулись друзья в тот путь:
Поспешали! Что тянуть?






   

 

 


Рецензии