Метель - Геката. 52

                Где истина? И цифры велики...
                Наталья Анатольевна Шведова




Энергия Числа - несчётных волн
 движение к недвижным берегам.
  Я жду, когда появится Венера,
   и озарит сияньем полумеры
    плетение далёких оригам
     из бездны звёзд. Я знаю своё место,
      но я забыла, где была когда-то...
       С какой планеты мне не безызвестной
        сбежала в мир, блуждая как Геката?
         Не в красных туфельках,
          но там, где ждал Аргос.*
          Зеринфских тайн и жертв препровожденье.*
         Орфея песни добавляли лоск
        для лунных дюн, их трав и намеренья.
       Фракийский род среди миров других,
      завьюженных сугробами завалов,
     истёк непредсказуемо в мой стих,
    по-гречески идя за перевалы.
   Где Лунный Свет торопит даль объять
  Любовью вечной среди снов кромешных.
 И волхвовать в ночи. Не время спать
среди прикосновений её нежных!..

 
                27деекабря 2016года 12:03


*Гека;та (др.-греч.) — древнегреческая богиня лунного света, преисподней и всего таинственного. Она была также богиней ведьм, ядовитых растений и многих других колдовских атрибутов. Есть предположение, что культ Гекаты существовал сначала у фракийцев и от них уже перешёл к грекам.

Орфей установил таинства Гекаты на Эгине, где её почитали больше всего. Её храм был в Аргосе, таинства в честь Гекаты проводились в Зеринфе, где в её пещере приносили в жертву собак. У Пиндара Геката именуется «обутою в красное».


Рецензии
Дни Гекаты

----...---...-------.....

Спадает мгла ночи с зеркал,
Гаданье своё начинаю...
Ухнул филин и жизнь предсказал
Силуэт в зеркалах... Понимаю,

Что всё, что прошло никуда не уходит,
Но может явиться нам в зеркалах...
Я бросаю колоду "ТАРО"... и восходит,
Молодая, как рог, в поднебесьи луна.

На дорог перекрёстке, Богиня Геката,
Собирает средь путников свой урожай...
Ухнул филин...Одобрена плата...
Ну, давай, по второй наливай!

...................
http://www.stihi.ru/2012/02/06/12485

Ингвар Эль Ворон   29.12.2016 23:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь.
Что же предскажешь мне в картах ТАРО?..

Светлана Водолей   04.01.2017 18:43   Заявить о нарушении
Посмотрим, что они скажут.

Ингвар Эль Ворон   04.01.2017 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.