Христос и Антихрист. Алексей
Но не знал Царевич отца своего,
Лишь когда минуло ему пятнадцать
Был вызван он Петром «ко двору».
Видеть хотел в нем Царь свое отражение,
Но был Царевич совсем другим человеком,
Если хотя бы он вырос рядом с отцом,
Но никогда Петр не общался с детьми
И никого из них никогда не любил…
Оболгали угодливые историки Алексея,
Показывая его трусливым и малокультурным.
Был человеком он хорошо образованным,
Знал языков иностранных несколько
И в других науках преуспел немало.
Хорошо он стрелял, танцевал
И верхом ездил прекрасно.
Был подготовлен он к управленью страной
Куда лучше, чем отец его, Царь.
Был при этом он человеком набожным
И церковную службу очень любил,
Но не нужны были ему реформы западные,
Управлять он хотел своею страной
Как когда-то правили деды его.
А отца своего не любил Алексей,
Да и кто любил его тогда на Руси…
Был Царевич как-то избит Петром
И на исповеди признался духовнику,
Что желает смерти отцу своему.
И ответил ему умный священник,
Тяжесть с души его сняв:
«Бог простит тебя сын мой!
И мы все смерти желаем ему,
Для того, что в народе тягости много!»
Выполнял порученья Петра Царевич,
Собирал он хлеб и войска в Смоленске,
В Борисов ездил не раз и в Минск,
Укреплением Московской фортеции руководил.
Разве мог это сделать человек «негодный»?
Был Алексей характера сильного,
Крепко уверенного в себе человека.
Не участвовал он в пьянках отцовских
И на царский «собор» не являлся,
Не любило его окруженье Петра
И всячески пред Царем поносило.
А тут еще сын родился у Царевича
И у Петра в тоже время сын народился,
Внук и сын, обоих Петрами назвали.
Видеть хотел Царь сына Петра наследником
И письма стал писать Алексею одно за другим,
Обвиняя в лености его и «негодности»
И потребовал в монахи постричься,
Но не хотел тот отказываться от престола
И отправляется в Вену, чтобы скрыться там,
У могущественных родственников первой жены,
Вместе с верной подругой своей Ефросиньей.
Шли по пятам за ними ищейки царские,
Приказ от Царя они получили строгий
Вернуть беглецов домой в Россию
И поверил Царевич царским клятвам лживым.
Январской зимой вернулись они домой
И арестованы тут же были.
Зачитал Петр сенаторам сына «вины»
И о раскрытии «заговора» объявил
И о том, что все «соучастники» арестованы,
Только вот, почему-то, их не назвал,
А арестованы были неугодные ему люди…
И зашло в тупик следствие царское,
Не было доказательств предательства!
Ясно было всем уже в канцелярии Тайной,
Что не в чем Царевича обвинить,
Но Петр продолжал лично допрашивать их.
«Говори, сучий сын, кто сообщники?»
Висящего на дыбе Царь вопрошал.
«Опомнись, Царь, я же сын твой!»
«Замолчи, Иуда!», Царь закричал.
В безумном припадке бешенства
Петр Алексея за горло схватил,
Руки его были силы нечеловеческой…
А когда в себя Царь пришел, не было жизни
В широко раскрытых глазах Царевича…
Свидетельство о публикации №116122704062