На одном из самых красивейших лугов... Полине

На одном из самых красивейших лугов жил маленький ослик. Он был младшим в семье. Видимо, поэтому его все любили и прощали ему почти все шалости. А непоседа малыш был ещё тот! Впрочем, как и все дети в его возрасте. Звали его Глазастик. Глазки у него и вправду были большие и красивые, прям как у мамы-ослицы. Ещё его выделял среди прочих осликов маленький горбик на спине. Но по этому поводу никто не печалился, только старший братик называл иногда Глазастика «Коньком-Горбуньком», и то не со зла. Поэтому ослик не обижался, а лишь заливался смехом и просил поиграть с ним в чехарду или ещё в какие-нибудь подвижные игры.
После обеда семья по-обыкновению отдыхала.  Маленький ослик подсаживался ближе к отцу и начинал задавать ему всяческие вопросы: «а это кто? а это что? а почему? а как?..» Папа отвечал сначала нехотя, через дрёму, но потом всё более оживлялся.
- Это муравьишка… бежит к себе домой… тоже, как и мы, отдохнуть… Бабочка… Стрекоза… Кузнечик… Облачко… Птичка. Все домой, и все спать.
- А это?
- Жук. Просто идёт.
- Он не хочет спать?
- Нет. Эти жуки могут спать на ходу.
- А я?
Осёл улыбнулся чему-то своему и продолжил: «А ты – нет. Ты ж в сравнении с ним вон какой большой, а у этой козявки лапки маааленькие, устанут, он плюхнется на пузико и будет спокойно спать дальше…»
Ослик вдруг прищурил глазки, зевнул, причмокнул и лёг на траву. Погружаясь в сон, прошептал: «Усну, и буду ходить, как…» - Отец ласково посмотрел на сынишку, погладил своей большой мордой лобик малыша и уснул тоже.
Семья спала. Каждому снилось своё: папе – его детство, маме – ромашки и другие ароматные цветы, детям – игры, самому старшему из них – девочка из соседней семьи. А вот Глазастику приснился очень необычный сон. Во сне он увидел насекомых, они окружили его, они летали, бегали, ползали, прыгали, их было так много, что за ними ни чего не разглядеть. Но в один момент все замерли – ни крылышки, ни лапки не шевелились, – и сквозь «живую стену» прошёл кто-то. Вся мелюзга исчезла, и перед осликом остался стоять один только этот кто-то. Потом он начал приближаться. Малышу было интересно. Ему даже показалось, что существо красивое. У него была длинная грива, перетянутая чем-то, огромные ресницы, голова была на тонкой шейке, слабое тело было обмотано чем-то, было четыре лапки, на двух – создание стояло, одной верхней лапкой сжимало палочку, а другой дотронулось до носика ослика. Прикосновение оказалось тёплым и мягким. Потом незнакомец кивком головы показал на рощу, что виднелась на краю луга.
Внезапно за его спиной загорелись лучи, да такие яркие, что наш ослик зажмурился…
И проснулся.
Все уже встали и занимались своими делами, а он всё лежал и вспоминал сон. Кто ж это был? И что находится в той роще?..


Рецензии