Рекурсия

И мрак тот канул в Лету, оставив только след,
Пришел ему на смену до боли яркий свет.
И лёгкие обуглил сквозь горло, через рот,
Железом раскаленным мой первый кислород.

Кругом всё эфемерно, я словно вижу сон,
В беспамятство впадая, доигрываю кон.
Когда очнусь, начнётся спектакля новый акт,
Артисты все готовы, ну а пока - антракт.
/.../
Три года с дня Забвенья, на торте - три свечи,
Накрытый стол, подарки, и музыка звучит.
Желанья исполняют три маленьких огня:
Хочу, чтоб окружала семья всегда меня.
/.../
В девятый класс пришедши, знакомлюсь с дежавю:
Как будто не впервые я говорю: "Люблю".
Отказ с её улыбкой как горький шоколад,
Но мучиться не стану: ведь знал же результат.
/.../
Вот осень. День дождливый, спешу я в институт,
Сквозь парк, на остановку - привычный мой маршрут.
Мне снова будто снится всё то, что наяву:
Я девушку увидел и глаз ту синеву.

Стесняясь, подхожу к Ней, заговорил: "Привет.
Сегодня ты мне снилась", - и покраснел в момент.
Тихонько повернулась - мурашки по спине -
Моей щеки коснулась. "А ты сегодня - мне"...
/.../
Судьба, удел, удача (ты как ни назови)…
Случается порою, в нежданном визави
Свою найдёшь ты душу, решение всех бед.
И я с кольцом иду к Ней услышать "да" в ответ.
/.../
На свет явились дети, теперь мой дом из тех,
В которых не смолкает задорный юный смех.
И пусть присмотр нужен за ними, глаз да глаз,
Я больше счастлив не был, чем с ними здесь, сейчас.
/.../
Нещадна энтропия, как и любой закон:
И после всех рождений - цепочка похорон.
Ведь, что-то обретая, ты должен потерять.
Как жаль, что на прощанье не всех успел обнять…
/.../
Вот мне уж девяносто. Вокруг моя семья -
Исполнили желанье три маленьких огня.
Но нет здесь ни подарков, ни смеха сыновей:
Я умер в день Рожденья, не смог задуть свечей...

// В Раю иль в Адском Пекле? Кто может дать ответ?
Как спрашивать могу я, когда меня уж нет?
Никто мне не ответит, и это неспроста:
Ведь только темнота здесь. И я есть темнота…

Минуту или вечность провёл я в этой тьме,
Когда увидел что-то вдали (иль в глубине?).
Оно звездой сверкает и близится ко мне.
За ним я слышу звуки вразрез той тишине...
И мрак тот канул в Лету, оставив только след,
Пришел ему на смену до боли яркий свет...//

Кто был на прошлом акте, тот может уходить.
Опять я всё забуду, начну по новой жить.
Всё те же будут годы, всё те же день ко дню.
Железо будет в лёгких, я снова полюблю,
Я снова потеряю и вновь приобрету.
Пробьёт тот час - ещё раз шагну я в темноту…
И пьеса, где герой я, без фальши и теней
Покажется знакомой для большинства людей.

Вот в зале свет включили, не нарушая такт.
Артисты отдыхают. Очередной антракт...


Рецензии