К Д. Лукашину. Тебе, дитя полночных муз...
Младой питомец иппокрены,
Подъяли сладостный союз
Свободы вольные камены!
Хранит тебя святой Назон
В сени неведомой свободы,
Где музы, Вакх и Аполлон
Черпали умственные оды.
Где сын пафосския Цитеры
Досужную проводит лень
И тешит алтарем Химеры
Свою тоскующую тень.
Где сладкогласного поэта,
Любимца ветреных похвал
Балует арфа Эпиктета
И страсти счастливый фиал!
И ты, подъемля грозну длань,
Презрев порок, повеса юный,
Рази насмешливую брань
И пой возвышенные струны;
К вратам ликующей Тавриды
Лети, о баловень любви,
Ленивец Вакха и Киприды
Да сбереги тебя Парни!
Свидетельство о публикации №116122702817