Каракумская баллада

Ветер лижет песок, вслед  за нашим отрядом.
Отступленьем назвать трудно этот бедлам.
Кони дико храпят, озверев от надсады,
Да кровавой слюной мажут по удилам.

Седовласый майор нас торопит угрюмо.
Он не верит уже, что кольцо мы прорвем
Наш элитный отряд окружен в Каракумах,
Но не хочет никто сдаться красным живьем.

Вот поручик Репнин, ловелас и пройдоха,
Гладит атласный круп боевого коня.
И не знает Люси, как любимому плохо,
Как он плачет в душе, злую участь кляня.

Глупо, брат, помирать средь зыбучих барханов.
Вот упал мой рысак, запаленный жарой.
Прямо в ухо ему тычу дуло нагана.
Ты прости Аргамак, ты прости, дорогой.

Режет жаркий песок обожженные щеки,
Жжет нещадно ступни сквозь подошвы сапог.
До Арала шагать непомерно далеко.
Может мне как коню, лучше пулю в висок

Офицерский отряд, боевые знамена,
Гордость царской Руси, сплошь дворянская кость,
По пустыне бредет чуть живая колонна
И ведут нас вперед лишь упрямство, да злость.

Нет ни капли воды в бурдюках бесполезных.
Капитан Лановой погибает от ран.
Он недавно блистал на парадах помпезных,
Только вряд ли уж впредь ты блеснешь, капитан.

Вот майор подал знак утомленной рукою.
Что он скажет сейчас наш лихой командир?
Мы готовы без слов все к последнему бою.
Не покроем позором офицерский мундир.

Передернул затвор есаул Аракчеев
Пыль с винтовки стряхнул есаул Поляков.
-- С нами Бог, господа! -  рвет майор портупею
-- Лучше гибель в бою средь чужих нам песков

-- За царя и за Русь, за поругану Веру,
За дворянскую честь, за родные края!
Вы простите меня, господа офицеры,
Вас на верную смерть поведу ныне я.

Мы ложили коней полукругом неровным,
Хоть какой ни на есть, а от выстрелов щит..
Плакал старый майор над донцом чистокровным,
Да винтовку с плеча слишком долго тащил.

Вот и первая цепь. Не спешите, ребята,
Подпуская в упор, ждем майорское «Пли!»
Пдбодряя свой дух оглушительным матом,
Мы в последнем бою и отважны, и злы.

Много красных легло с наших залпов прицельных,
Но и в наших рядах смерть гуляет вовсю.
Застонал командир, видно ранен смертельно.
Пал, схватившись за грудь, капитан Тарасюк.

За царя, господа, за Отчизну, за Веру!
С саблей наперевес встал поручик Земцов.
Каракумский песок заметет офицеров,
Вместе с трупами красных погибших бойцов.

Заровняет бархан это жуткое место,
Где кончину нашли три десятка князей.
Не дождутся домой жены нас и невесты
Из неведомых им туркестанских земель.


Рецензии
С нами Бог, господа... За отчизну и веру!
Именно так и надо стоять (или лежать, бежать)
супротив этих красных атеистов-супостатов,
хоть, впрочем, идеи марксизма-ленинизма и
нагорной проповеди суть одно и тоже... Бог с имЯ +

Отец Онуфрий   02.07.2017 05:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.