стабильность

Я родился в обычной семье:
Русской, бедной, рабочей и честной.
Целина, все пять лет на селе
Жил с младенчества жизнью известной.
От уборочной до посевной
Видел лица родителей редко,
Были бабушки рядом со мной,
Часто-густо бабулька, соседка.
В общем, рано свободу познал,
Полевой стан, дорогу в бригаду,
В степь один уходил, пусть был мал,
Смело долго шагал, до упаду.
Но зимой рядом с домом играл,
Рыл траншеи и норы в сугробах,
Чтобы волк, серый гад, не украл
Молодого ещё хлебороба.
Незаметно сбежал наш отец,
Брат на свет появился, Володя.
Батя выпить, подраться был спец,
Купола на спине были, вроде...
Краснокамск, или же Соликамск,
Где-то там, в тузлук брошено тело.
Сам загнулся, ответил за рамс?
Фиолетово нам и нет дела!
Мне пять лет, всё прощай, целина!
Путь на родину предков свободен.
Изменилась немного страна
И Никита так богоугоден.
Подкулачники и кулаки,
Так наш род коммуняки крестили,
Возвращаться домой не с руки,
Не забыли ещё, "не простили".
Восемнадцатый тихий разъезд,
Принял нас бедолаг, старый домик,
Тупиковый и узенький въезд,
Будто делал его себе гномик.
Огород соток пять и сарай,
То, что нам выживать помогало
(без скотины нам точно был край,
карачун бы пришёл без бунгало)
Стены мазанки, глиняный пол,
Печь с полатями, угол в иконах,
Из досок, грубо струганных, стол,
Стук колёс за окном эшелонов...
Нас воспитывали нищета,
Безотцовщина и безнадёга,
Он, распятый и мертвый, с креста...
"Поднимались с колен" понемногу.
А затем была нудная жизнь:
Школа, армия, вузы, работа.
Не срослось: счастье и коммунизм,
Космонавтом не стал и пилотом.
До получки всегда держал пост,
Не хватало зарплаты, хоть тресни,
Но трудился всю жизнь в полный рост,
Под бравурные гимны и песни...
Отгудел, оттрубил, отпахал,
В нищету возвратился обратно.
Я, такой же, как был, не нахал
И не вор, не бандит, что приятно)


Рецензии