приют пещер

По мотивам Sully-Prudhomme "Les Stalactites"
Приют пещер, где сочно факел красит тьму,
Где эхо грузных капель вздоха легче,
Там сталактиты жмутся к своду одному,
А капли, словно птицы, звонко-певчи.

Стекая медленно с застывшей бахромы,
Обогащая мокрядью пространство,
Частички водяные глазу не видны.
Болезненно сырое постоянство.

Поётся реквием для стонущей души,
Упрятанной в сосульке очерствелой.
И света белого страдающих лишив,
Из мягкой плоти - ком закостенелый.

Торопится дух жаждущий в пещерный мир,
Отмаливая слёзно согрешенья.
Бессрочно в месте этом тянется турнир,
Во мраке казнь сражается с прощеньем.


Рецензии