Афганский крест. Поэма
Мы обещали, что вернемся скоро
В квартиру, где веселье плавно шло…
Все проходило тихо, мирно - споро
К развязке время действий подошло.
Хозяин встал, обвел друзей глазами
Душевно тост свой кратко произнес:
«Взрослеем, лейтенанты, мы с годами
Уже мне аист первенца принес.
Я счастлив, потому что сын родился
И мужиком пополнится страна.
В хороший год на свет он появился
Судьба ему достойная дана.
Спасибо, что со мною разделили
Вы радость неуемную мою.
Внимание и чуткость проявили
Давай споем десантную свою".
Все дружно встали-песня окрылила
И гитарист аккорд высокий взял…
Мелодия душевная поплыла
И Николай друзей своих обнял.
День уходил, квартиры затихали
И городок готовился ко сну.
В них дети после сказки засыпали
Ничто не нарушало тишину.
Дежурный по полку, по распорядку
Доклады принял от дежурных рот.
Напомнил, что с утра у всех – зарядка
Потом присел, уставший от забот.
Сигнал пришел, когда все роты спали
И крепкий сон вступил в свои права.
Все отдыхали и еще не знали,
Что им открыта новая глава…
И в городке жизнь сразу изменилась
Пошла согласно логике своей…
Посыльные туда-сюда носились
Нервозно было в действиях людей.
За дверью топот, стук в нее не сильный
Но, Николай, открыть задвижку смог.
«В полку тревога», - доложил посыльный
Увидев ротного через порог.
Пока в жестоком мире есть угрозы
И войны продолжают еще быть.
Гремят порою на границах грозы
Нас побуждая Родине служить.
К рассвету четко вышли в район сбора,
Где офицерам довели приказ:
«По связи – исключить все разговоры
Район оцеплен, действует спецназ».
Готовились серьезно, но не знали,
Как долго предстоит здесь коротать.
Но внутренним чутьем все понимали,
Серьезные задачи им решать.
Потом был марш, посадка в самолеты
К развязке подходил условный час.
Там, на борту, во время перелета
Был настоящий доведен приказ.
Курс на Афган, боекомплект по норме:
Никто не знал как встретит их Кабул.
Десант сосредоточен, в нужной форме
И сумма ставок жизни - общий пул.
Борты десятков самолетов - Илы
Вдаль уносил элитные войска.
Боеспособной и реальной силы
Всегда готовой с неба для броска
( продолжение следует )
Свидетельство о публикации №116122609039