А он такой мужик был, без затей

А он такой мужик был – без затей,
Без лоска внешнего, коня и шпаги.
Он не блистал глубинами идей,
Не создавал шедевров на бумаге.
Он был в быту рукастый и простой.
Не верил вслух ни в дьявола, ни в бога.
И свой житейский будничный настрой
Не проверял на градус злого рока.
Ему все беды были нипочём.
Он выходил из сложных ситуаций
Без лишних нервов – с разводным ключом,
Не дожидаясь новых провокаций.
Он мог легко сказать скабрезный тост
И выпить залпом полбутылки водки.
Слова его имели вес и рост,
И нрав был далеко не самый кроткий.

Она была умна и хороша,
Под корень выжигала недостатки.
Её неутомимая душа
Держала мысли и слова в порядке.
Она смотрела в небо как в окно,
Мечтами заполняя всё пространство.
С ней диалог похож был на кино
С фрагментами интриги и шаманства.
Её порой никто не мог понять
И даже не пытался, если честно.
В попытках мир своей души объять
Она  не находила себе места.
Крутили люди пальцем у виска,
Желая ей, по случаю, влюбиться
В обычного простого мужика
И перестать в фантазиях искриться.

Пути однажды их пересеклись
В компании, случайной для обоих.
Из разговоров до утра «за жизнь»
Понятно стало, что теперь их двое.
Он ей помог вернуть её весну
В реальности легко и без мороки,
Сказав ей, что искал её – одну,
И думал, что уже прошли все сроки.
Она легко поверила ему.
(Молчала интуиция как рыба).
Он разогнал в её душе ту тьму,
Висевшую над сердцем точно глыба.
И кто бы мог подумать, что они,
Несхожие ни в чём, вдруг парой стали
Без долгих встреч и льстивой болтовни,
Не ввязываясь в споры и детали…

(ИШ)


Рецензии