Ода Огороду

«ОДА ОГОРОДУ»

У Виктора Петровича Астафьева есть
одноимённый рассказ "Ода огороду".
Виктор Петрович
(для нашей семьи - Витя, дядя Витя)
учился с нашим папой
Александром Васильевичем Мищик
в одной группе на Высших литературных курсах
в 1959-1961 годах в Литературном институте
имени А.М.Горького
и мы познакомились с Виктором Петровичем в марте 1961 года.
Виктора Петровича, дядю Витю, мы уважаем вечно.
Поэтому нашему огороду и всем огородам посвящаем эту ОДУ!
 
Круглый год наш огород
Сколько радости даёт!
Грядки – полные долины,
Чтобы Жизнь была малиной.
 
Начинается всё тихо
В декабре, когда весна.
И зима – ещё не лихо,
а душа вдруг ожила.
 
Снова чистят парники
Всей Кубани мужики.
Вновь теплицы оживают –
В феврале быть урожаю.
 
Огурец на Новый год –
Вот, вот, вот уж зацветёт.
Лук стоит – остра щетина,
Зелени – полна корзина.
 
А когда февраль настал –
Жизнь взошла на пьедестал.
Дуги ставят над клубникой,
Чтобы жизнь была гвоздикой.
 
В марте синий аромат –
Дух земли манит сто крат.
Гряды полные картошки,
Чтобы было всё не трошки.
 
Плёнки, плёнки всё вокруг –
Огурец – наш вечный друг.
Помидоры, синенькие –
Подрастайте миленькие.
 
А сады как зацветут,
Пчёлы тут как загудут.
Аромат цветов весенних
Травы манят без стесненья.
 
Пасха – мытая дождём,
Встретит вас весенний гром.
Куличи и ладан церкви,
Светлый образ – отчий дом.
 
И душа летит - вновь рай
Всё как в детстве – замирай.
Вечно чтим кто нас спасал,
Кто Победу нам ковал.
 
Поминём и май и труд
и всех тех, кого всё ждут.
Чтоб без памяти не жить,
Чтоб всего себя дарить.
 
И клубничный аромат,
Молодой картошки ряд.
Серебром стоит укроп,
Запах роз, жасмина сок.
 
Летний день - солнцем встал –
Жизнь – распахнутый кристалл.
Яблок первых аромат,
Вишня-майка - всё подряд.
 
И черешня подошла
И поёт опять душа.
Калорадский жук полез
И трава бьёт до небес.
 
Чеснока весь аромат –
Борщ кубанский будет рад.
И бурак и вновь капуста –
Перец и опять всё густо.
 
Помидория кругом
И арбузный водоём.
Дыни –нежный аромат –
Виноград – осенний сад.
 
Чтобы весь круговорот
Повторить - Жизни год.
И Жемчужиной - Кубань –
Только утром раньше встань!

3 мая 2005 года, Новороссийск


Рецензии