Гид. Эрмитаж
Зритель картин в себе всегда ощущал..." -
Гид от музея, как резидент без прикрытий,
Тайнам профессии – нас осторожно – в неё посвящал...
Мы по другому и мыслить не смели –
Трансконтинентально вглядевшись в неё,
На этой картине – две Ню – полулежали, нет – полусидели...
Анфас их двух спин – гид описывал час - на этом и всё...
Затем перешли мы в огромный соседствующий зал –
Все ощутили масштабность полотен при приближении,
Мы поняли все – что здесь мы надолго – а гид, вдруг, сказал:
«Композиции и рисунок таких картин лучше осмысливается в движении».
Пройдя этот зал за восемь минут – гид нас привёл в анфиладу,
В начале неё он всю группу собрал и выдал такую тираду:
«Каждый из вас имеет свой художественно-виртульный багаж,
Вы сами всмотритесь в полотна и в подписи к ним без эмоций –
Аналитически вдумайтесь про что там»... Гид опять входил в раж,
Я развернулся и вернулся в тот зал – к полотнам Бернардо Строцци*.
*на иллюстрации к этому стиху выставлены две картины:
левая - "Старая кокетка"знаменитого итальянского художника XVII-го
века Бернардо Строцци;
правая - "Суета Сует" ("Vanitas") знаменитого голландского художника
XVII-го века Юлиана ван Стрека.
Обе картины постоянно экспонируются в Государственном музее
изобразительных искусств(ГМИИ) имени А.С.Пушкина на улице
Валхонка,12 в Москве.
Свидетельство о публикации №116122600008