Сомнение сумлевающихся

"...и долго хихикала чья-то голова,
выдергиваясь из толпы, как старая редиска..."
В. Маяковский

Я видел себя скользящим
Среди праведников толпы.
В зеркале кривостоящем.
На улице. Со стороны.

Я проходил сутулый
В неглаженом пиджаке.
Мои выдавались скулы
Витринами в кабаке.

Не в такт голова моталась
Походочке разбитной.
И публика раздавалась
Перед махиной такой.

Спешили куда-то люди.
Пер женский лихой задор.
Малиновые груди
Выплескивал на простор.

Манили мой взор тугие,
гудящие в разнобой.
Под блузками как живые
С пружинною голытьбой.

Чего я искал в волненьи?
Куда я поспешно шел?
Умножил мое стесненье
Колени таящий шелк.

Вдруг в зеркале кривобоком
Ответный зарделся взгляд.
Насмешливо и жестоко
нагло раздев меня.

И встали мы тихо-тихо
Среди суетливой толпы.
А взгляды ласкались со всхлипом
И были святы, чисты.
 
П.С.

Кто ж за меня весельем насладится?
Чью грудь распрет пустопорожний смех?
Такое только в снах заветных снится,
А все живое превращает в грех.

Хихикает бессмысленно редиска
И скоро будет жутко хохотать
Когда ее, обмякшую от визга,
Как на тарелку бросят на кровать


Рецензии