Как делать стихи
РЕЦЕПТ В РИФМАХ
С таким названием
полезную статью
когда-то написал
Владимир Маяковский
(не помню том его творений).
Я по-свойски
представлю вам
конструкцию свою:
с названием
"Стихов изготовление".
Понадобятся нам
ингредиенты,
иначе:
элементы, компоненты.
Прежде всего:
стиха название,
затем - слова для текста,
знаки препинания.
Из словарей берутся
всякие слова;
нет словарей – и голова
сгодится!
Что лучше: голова,
иль ягодица?
Вопрос существенный:
по мне, так голова,
а там, как знаете,
не будем мелочиться!
Пришел черед
для содержанья,
Я думаю:
без содержанья стих
раз прозвучал
и помер, иль утих,
как и любовь
без чувства и лобзанья!
«Лобзанье» - слово-то какое!
Человеки
его в стихах
(и в человечьем понимании!)
использовали в коем веке!
Сегодня модно
слово с корнем «трах»,
Но как
его используешь
в стихах?
В стихах важна
подборка ритма;
а это метр;
понятнее – размер;
удача,
если найдена и рифма,
но рифма
создает барьер,
как русло
для течения реки,
она кривит
конструкцию строки!
Поэтому возможен
и без рифмы стих!
И, наконец, вопрос –
важнее нет!
«Без мысли» стих –
словесный винегрет,
как без вина обед,
но не для тех,
чьи собственные мысли
в безделье долгом
не прокисли!
И, наконец,
как издавна известно,
легко
всем отпускаются
и тяжкие грехи ,
но просто ли (попробуйте!)
слагаются
по рецептуре заданной
хорошие стихи?
2016 г Конец Декабря
Свидетельство о публикации №116122604352
и как же я пропустила этот стих
в далёком конце декабря -16г...
Самый раз пособие-рецептик...:))
Руслана-Лея Войнович 30.12.2021 11:51 Заявить о нарушении