Когда чувствуешь ты, что способен писать стихи

Когда чувствуешь ты, что способен писать стихи,
То не мнишь себя богом, пророком, владыкой стихий —

Ощущаешь себя человеком, умеющим пить,
Есть, ходить и дышать, любить, творить, говорить.

Даже если сегодня опять не родиться строке,
Но слова так и вьются и вертятся на языке.

И нет разницы — их проглотить или выпустить в ночь.
Иногда так бывает: важнее не делать, а мочь.

Так сидишь без движенья, но знаешь, что будет тот час:
Вдруг сорвёшься с нагретого места и пустишься в пляс.

Но без рифм и без слов ты бесплодный и высохший грунт.
Одинокая скрипка неслышно рыдает без струн.

Будто звёздный твой свет, до Земли не добравшись, потух.
Будто стал почему-то отчаянно глуп ты и глух.

Будто рыбой безмолвной себя ты увидел во сне,
Только утром проснувшись, остался, как рыба — нем.

25.06.16.


Рецензии