Разговор с Вдохновением

Скажи, Вдохновение, к чему я тебе?
К чему тебе перо провинциала?
Не лучше ли парить в Москве
У вершин литературного пьедистала?

Или же летать над Невой,
Над городом самого Петра?
"Настасья, постой!
Ведь ты не права!"

Возможно, и так. Но есть и другие,
Кто с образованием: старые и молодые.

Так зачем тебе моё сердце,
А вслед за ним и голова?
Словно хлопанье дверцы
Мои рифма и строфа.

Так зачем тревожишь и спать не даёшь?
Почему к более правильным насовсем не уйдёшь?

"И как мне уйти?
Совсем не пойму!
Быть глухим к зову души твоему?"

Зову души? А что ей всё надо?
Почему не молчит?
Почему постоянно о чём-то кричит?

"Так, может, правду
Стремится донесть?
Она твоя совесть, и в ней твоя честь.

Да, ты не Пушкин!
До него далеко.
Но так что же?
Пусть тяжело!

Пусть ты изгой!
Пусть поэзия твоя кривовата,
Но ты открыта ей с утра до заката,
И более того: тебе не нужна зарплата".

Чего? Чего? Чем я хороша?
Что бескорыстна моя душа?!

"Да, что ты изумляешься?
А, может, издеваешься?!

Ты это брось!
Глупости не говори!
Нельзя нам врозь.
Ты просто твори!

Пусть всего один лишь стих
Всего для одного человека.
Поверь, этого довольно
Для мучений целого века!"

27.12.2016


Рецензии