Как Эйленшпигель в Эрфурте учил осла книгу читать

Как  Эйленшпигель  в Эрфурте  учил осла книгу читать.

      Немецкая народная сказка

В жизни не поверите,
Вызвал общий смех,
Эйленшпигель с Эрфурта
Объявил для  всех:
«Научу я  чтению
Самого тупого,
Сделаю в течение
Срока небольшого!»
Проучить лукавого
Жители решили
И осла нестарого
Научить  просили.
Это поручение
Вовсе не смутило-
Двадцать лет учения
Скромно запросил он,
Пару сотен золотых
Запросил добавить:
«Ученик-то из  тупых ,
Как читать заставить!»
Золотых монет набрал,
Судей озадачив,
Очень здраво  рассудил,
Срок такой назначив:
«Если слишком  даже рано,
Свой окончу жизни путь,
Судьям вредным и  упрямым
Не в чем будет упрекнуть!
Если, всё же, ослик  бедный,
Тихо кончит  свои дни,
Праздновать свою победу
Не придут тогда они!
Если ректор  вознесётся
Раньше срока в мир  иной,
То никто не посмеётся,
Скаля зубы надо мной!»
Главный городской инспектор
Вдруг потребовал доклад,
Что б комиссия и ректор
Доложили результат!
Эйленшпигель  сплёл  интригу,
Книгу старую принёс,
Меж страницами у книги
Пересыпал он овёс-
Языком своим шершавым
Зёрна доставал осёл,
На судей  учёных, правых
Впечатленье произвёл!
А, когда листая книгу,
Заорал свои  «И», «А»,
Эйленшпигель сложил «фигу»-
«Получайте, мол, сполна!»
«Знает буквы две простые,
А другим я научу,
И монеты золотые,
Что остались, получу!»
Умер ректор покаянный,
Что узнал, не смог принять,
Пост его, давно желанный,
Эйленшпигель смог занять!


Рецензии