Волен! Да нищ

Потухшей свечой притулилась изба.
На улице нет ни души.
И хочется пасть, – и не встать никогда!
Хоть волком завой-закричи…

Октябрь. Листва поупала в листву.
И грязь за окном до колен.
Рука с авторучкой не рвётся к листку.
Мой мир и печален, и нем.

Как чёрный лоскут огорода – душа,
Пуста – нет в ней зёрен-семян.
Скорее бы грянула с неба весна!
Да завтра – зима-океан.

И буду тянуть с мужиками свой срок, –
Тянуть из горла самогон.
Глядит на меня с иконы мой Бог
Тяжёлым взглядом в сто тонн.

Грехов ли столь много? Иль зла – океан
В поэте, что – волен… да нищ?
На вид – ну, законченный зэк-уркаган!
…Ах, вздох мой, и что встон хрипишь?


Рецензии