Сухая Недна

По легенде, в реку Сухая Недна Екатерина Вторая уронила колечко, которое так и не нашли. Слуги сказали царице:

"В этой речке нет дна!" Так и стала называться река - НЕ(т)ДНА.

Сухая НЕДНА.

Всё ж течёт Сухая Недна -
Слабый тихий ручеёк.
В Волгу, Каспий шлёт планета
Сей живительный поток.

А весною наводненье
Обязательно придёт.
Недна вдруг, без промедленья,
Грозно луг водой зальёт.

И отбросит НЕ - приставку:
Люди НЕ увидят ДНА.
Дерева' устроят давку.
Бурно вспенится волна.

Но всего через неделю
К людям речка снизойдёт.
Превратится снова в Недну -
Слабо, тихо потечёт.

Так и мы весною по'лны
Ожиданием большим.
В космос шлём мечты, как волны.
Правосудие вершим.

Но потом порыв проходит,
Наступает долгий быт.
Он волненье наше гонит,
Повышая аппетит...

Пусть течёт Сухая Недна -
Незавидная на вид.
Но души бездонной недра
Нам Вселенная явит...

....................................................
(*) ПОВЫШАЯ АППЕТИТ - на наш взгляд, река Недна названа от слова СНЕДА// СНЕДАТЬ, т.е. СЪЕДАТЬ. Поскольку река Сухая Недна в конце жаркого июля начинает высыхать, то люди как бы дали  Недне определение "чахоточная".  Река от тоски начинает себя СЪЕДАТЬ// СНЕДАТЬ, мучить, терзать. Но может быть и такой вариант названия: Снедная река - полная рыбы, заполнена СНЕДЬЮ, то, что можно есть. СНЕДЬ - съестное, кушанье.

25.12.2016, 02:19, пгт. Кромы
*


Рецензии