Парижский ресторан в Рождественский вечер
выбор вкусного вина,
освещают ярко люстры
хрусткость праздничного льна.
Рождество. Бомонд Парижа.
А быть может, не бомонд.
Вон, девица с челкой рыжей
поглощает жадно торт.
Дети, мамы, пары, семьи,
старики - кого здесь нет!?
Толстый кот в полоску дремлет,
одомашив табурет.
Ждут всех елки да подарки,
и уют домашних стен.
А девица с челкой жаркой -
явно дерзкая Кармен.
И скользят официанты
с разным цветом кож и глаз,
как в Гревэне* экспонаты,
оживленные как раз.
Где тут Он, рожденный в хлеве,
где тут ясли и волхвы?
Наклонился к рыжей к деве
парень, выкурив травы.
Что вокруг он видит? - Рожки
да копытца под столом?
И мелькают вилки, ложки
перед бесовским лицом.
Ну и что? - Лишь только мирно
в Вавилоне бы жилось,
лишь бы был заполнен рынок
да жирна собачья кость.
Лишь бы дети не стреляли
из реальных калашей,
лишь бы внучки не рожали
от насильников детей.
Рождество. И в ресторане
предвкушают барыши.
Не услышать здесь о манне,
ни встряхнуться от души.
А ведь манна где-то сыпет...
Накануне Рождества
можно здесь поесть и выпить,
можно верить, тосковать.
Но за манной, за небесной, -
не сюда совсем, увы.
Ресторан - такое место,
где не встретятся волхвы.
===
* - Гревэн (Grevin) - музей восковых фигур в Париже.
Свидетельство о публикации №116122507974