879 Оптовый экпромт

            Строки нового экспромта,
         дни опять до кучи – оптом,
            в точку сборки у прицела
          открывают людям сцену
            на которой весь я – голый
          лист дрожащий и голодный;
            в попыхах пытаясь слово
          (чтобы было оно ново)
            из реальности достать.
          Дабы было впечатленье
            что на свете нету тленья,
          а есть только просветленье
            и сплошная благодать!
          Хоть в тюрьме, а хоть на воле,
            в целом мире или доле –
          к вам придёт безумье счастья,
            постучит и скажет: «здрасти!»
          И пустоты у сознанья
            пусть наполнятся вниманьем
          Божества меж этих строчек,
            с разным вкусом – кто как хочет:
          толи манны, толи хлеба
            из таинственного неба.
          Ну а если не со вкусом,
            а напитком горьким, русским –
          не спешите меня хаять
            (как собаки злые лаять),
          Подождите пять минут,
            день, неделю, год – как вдруг
          в час полуночный, нежданный,
            меж словами да речами –
          вас настигнет это тоже,
            что с похмелием не схоже –
          А на видимость вниманья,
            точки сборки продвиганья,
          остроту предела мыслей
            и потоком мощным жизни…
          Не пугайтесь своим мозгом –
            это к вам придёт, серьёзно –
          рефлексией всего мира
            в вас, внутри – живым, красивым,
          незабвенным солнцем красным –
            для влюблённых столь заразным.
          Но мне будет очень жалко
            тех, кому – безумной свалкой,
          грязью, мусором, тюрьмою
            станет он (как есть со мною).
          Вот тогда удел ваш прост:
            или сразу – на погост;
          Иль, как мне, до боли губы
            сжать и дунуть прямо в трубы –
          медным огнем очищенья,
            покаянья и прощенья;
          На ковёр и в ноги – Богу
            за спасеньем и подмогой…
          И со мною, на Кресте…
            (ой, простите, блин – в тюрьме!)
          посидеть виток спирали –
            пять годов, да два печали –
          сочинения стихов
            или прозы… кто б как мог.
          Вот тогда и вы – готовы
            сами будете, свой новый,
          мир огромный и прекрасный
            (или малый и опасный)
          написать строкой умелой
            и отдать его на небо…

          чтобы нервы, звонким оптом –
            зазвенели б от экспромта…

          23.08.2016


Рецензии