Почему же ученики Твои не постятся?

"Почему же ученики Твои не постятся?
Почему мы постимся, как следует нам?"
"Когда время придёт с женихом им расстаться,
Тогда время печали настанет сынам".
Что есть пост? На вопрос Сам Господь отвечает.
Пост - духовная, в Боге, печаль.
Тот, кто в искренней скорби колени склоняет,
Чтоб растаяла, сердце сковавшая, сталь.
Пост ли то, что вы сами порою творите?
А потом говорите: "не слышит Господь?"
Когда день или больше совсем не едите
И не пьёте совсем... Изнуряете плоть?
Разве так пост держала пророчица Анна?
Ведь служила постами она день и ночь...
Много лет так служила она непрестанно...
Разве можно ей было плоть превозмочь ?
Но есть пост, что Господь посылает нам свыше.
Вот тогда ваша плоть не захочет еды.
Вот тогда будет Господа голос услышан,
Когда Он не пошлёт в вашу почву воды.
В горе горьком... В страданиях смертных...
Или в страшной грядущей беде на народ...
В память вечную - подвиг Есфири, бессмертный,
Когда свыше,от Господа, послан был пост.
И в посте и молитве, умываясь слезами,
Царь Давид, на коленях,  молил за дитя.
Вот такими, от Господа, свыше, постами,
Может только поститься ваша "земля".
Не мудрите того, что не сказано Богом.
Не таков этот пост... Угодите ли вы?
Иисаией, ставленным Божьим пророком,
О посте слова верные изречены.
Ради Господа сердце печалиться искренне.
Ради Бога со слабых снимите ярмо.
Отпустите на волю, даруя им истину.
Вот тот пост - это свыше дано.


Рецензии