Планета

Есть только миг:https://www.youtube.com/watch?v=w1lw9tNn70I

Пусть светит месяц, ночь темна.
Пусть жизнь, приносит людям счастье,
В моей душе, любви весна,
Не сменит бурного ненастья.
(А. Блок)
Ночь, как ночь и улица пустынна, так всегда.
Для кого же ты была невинна и горда.
Лишь сырая каплет мгла с карнизов, я и сам,
Собираюсь бросить грозный вызов небесам.
Все на свете, все на свете знают, счастья – нет.
И который раз, в руке сжимают пистолет.
И который раз, смеясь и плача, вновь живут.
День, как день, ведь решена задача – все умрут.
(А. Блок)


                Венера, Женщина, Звезда!
Смотрю безумцем я в тебя,
Смотрю и не могу понять,
Могла ли Ты, такою стать?
Ты ж в небе, ярче всех светила.
Светила, нет, Ты не светила.
Ты ж не светило, Ты - планета.
Как мог я, перепутать это.
Светить планетам, не дано,
Тебе быть чьей–то суждено.
А мне, глупцу, пора понять:
Не стоит женщин возвышать,
Не стоит верить и любить…
А стоит ли, на свете жить?
На свете жить, конечно стоит,
Для тех, кто этого достоин.
А коль таких, на свете, нет?
Так вот он, мой тебе ответ.
(1967)


Рецензии