Попытка конечного войти в бесконечность

Войдя, находишь сладкий плен
И – тесноту ущелья.
Взорвется мозга ЭВМ,
И кузнецы артелью
Ударят пестиком в горшок
И молотом – по устью,
И вздрогнет чуткий гребешок –
Очнувшийся союзник.
Его погладишь – он в ответ
Взовьется сладким жаром:
Библиотечный кабинет,
Где книг-молитв – навалом,
И в каждой
Строчки жмут строку,
Гравюру режут пальцы.
От века
С веком на веку
Нет дна, как ни старайся.
И  внутри,
И омутно и жарко.
Попробуй море обхитри
Канцоною Петрарки!
Попробуй пробу снять с котла,
Где ходуном – какао.
Затягивается игра,
Но все ей пряток мало.
Сбивай сметану колотьем
По мягким по утесам.
Ныряет челн
И тонет челн
В волне пенноволосой.
Прибой,
Отбой,
Спина – дугой.
Колени жмут пружину.
Природы вечный алкоголь
В полях шатер раскинул.
В ущелье ветер достает
Речную похоть меда,
И бред несет круговорот
С порога до порога.
У кобылицы нет седла,
У седока – уздечки,
Но не доскачешь до села
С пожаром бесконечным.
Споткнешься,
Пробуешь сдержать
Падение в высоты,
Но неизбежная пчела
Зальет медово соты,
Но терпкий жар расплавить воск –
Икар теряет крылья,
И ни у чему сладковорот,
И ни к чему усилья
Себя над бездной удержать,
Её – над той же бездной:
Неистовое – исполать,
Прощание с болезнью,
И только эхо бьет ключом
По скважине цветочной,
И не закончишь нипочем
Упругих многоточий,
Пока,
Пока,
Пока,
Пока
Над облаком застынешь:
Ребенка жадная рука,
Божественный гостинец.
Глаза откроют горизонт,
Улыбка вскроет рану,
И рухнет в прерии бизон,
И сон найдет нирвану.

27.11.15


Рецензии